simple style   關於 | 首頁
新竹米粉,摃丸

新竹米粉外銷美國米粉竟寫「中國台灣省新竹市」? 原來是山寨貨
完整圖文請見 2021/03/15 自由時報新竹報導

本報海外讀者投訴指稱新竹市有米粉業者外銷美國的米粉竟寫「中國台灣省新竹市」,讓旅美台僑無法接受來自台灣的產品竟自我矮化。對此,新竹米粉業者喊冤說,這是中國仿冒的山寨版米粉,雖多次向中國抗議都無法改變,但強調台灣外銷美國的米粉都是寫「中華民國」,請消費者要認清楚,不要受騙。

新竹市米粉商業同業公會理事長鍾淑鈴說,對中國仿冒山寨業者的囂張行徑真的忍無可忍,希望政府能協助業者打官司及求償,因為美國的訴訟費用實在太高了,業者根本難以打跨海官司,對中國山寨業者「軟土深掘」行徑咬牙切齒,但也提醒消費者要認明「中華民國」的外銷米粉,才是真正來自台灣新竹的米粉。

被投訴的米粉業者曾煥銘說,他們祖傳三代的米粉被中國山寨版濫用商標的情況已20至30年了,後來雖有專門的美國代理商,但美國代理商對中國不肖山寨業者也沒輒,因此呼籲旅美台僑,一定要認明是「中華民國」的產地才是真正新竹米粉,如果生產地寫「中國台灣省新竹市」,就一定是山寨版的新竹米粉,絕不是來自台灣新竹市生產的米粉。

新竹市米粉業者生產的米粉容易被仿冒,新竹市米粉商業同業公會與新竹市政府推出新竹米粉的「雙標章」,請消費者要認明雙標章和生產履歷,才是新竹市在地業者出產的米粉。

曾煥銘說,祖傳的佛祖牌米粉已歷經好幾代,現在三兄弟仍使用「佛祖牌」名稱,但已分為3家經營,包括金大食品有限公司-曾煥賢、吉泰米粉工業有限公司-曾煥銘、源助食品有限公司-曾煥源,請消費者要認明佛祖牌的3家不同生產公司,若非此3家就一定是仿冒的山寨版米粉。

曾煥銘說,他們也常接到消費者跨海投訴電話,指稱為何寫「中國台灣省新竹市」,但只能告知是中國不肖山寨業者仿冒的,請消費者不要選購,且外銷美國的產品都遵照政府規定是使用「中華民國」,呼籲消費者拒買中國山寨米粉。

鍾淑鈴也說,新竹在地的米粉都有優良米粉的商標,請消費者要認清楚,且會有生產履歷標章,目前米粉業者也都會用統一的新竹米粉的雙標章,呼籲消費者要認清楚,以免買到非新竹米粉的山寨米粉。

對此,新竹市府產發處表示,經了解,這家業者產品早在10幾年前就被中國廠商仿冒,並冠以中國台灣省稱號,市府除譴責仿冒行徑,也呼籲消費者認明產品來源真偽。此外,今年公會也與市府合作,推出新竹米粉的「雙標章」,只要民眾買米粉時,認明新竹出產的雙標章,就是新竹在地米粉,業者會標示每包米粉的米含量,讓消費者能了解所購買的米粉來源,並確保是新竹在地出產的米粉。新竹名產米粉

原文 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3467354