simple style   關於 | 首頁
新竹米粉,摃丸

新竹米粉【台灣名物故事】新竹米粉
完整圖文請見 2017/09/17 自由時報新竹報導

米粉到底有沒有米?新竹米粉究竟有名在哪裡?尋訪米粉的故鄉新竹,瞭解米粉的發展歷程,往後點一碗炒米粉時,就能吃得更有味!

即便台灣有許多地區出產米粉,但最令人印象深刻的仍是「新竹米粉」,在地文史工作者溫文龍表示:「新竹的舊地名為『米粉寮』、『米粉窟』,起源於17世紀末郭家從泉州來台灣,使用再來米製作類似麵條的食物,進而發展成現在的米粉。」尤其在客雅庄、南勢庄一帶,米粉事業更加興盛,許多家族將製米粉當成家族事業經營,造就「米粉庄」的美名。

除了歷史的關係外,新竹的氣候也是米粉好吃的主因,有風城之稱的新竹,強勁乾燥的東北季風,使米粉曝曬時數大量縮短,快速的天然風乾,讓新竹米粉的口感更加有勁;因此,即便是機械發達的現代,仍有不少傳統製米粉店家,在合宜的季節時,仍遵循傳統於屋頂曬米粉,若天氣不穩定,才轉換成機械烘乾的方式,也是現在新竹米粉能更有效率且衛生、定量產出的原因...新竹名產米粉

原文 https://news.ltn.com.tw/news/lifeweekly/paper/1136085